Leitsätze „Umgangsformen“

Leitsätze "Umgangsformen"

Das Team der Schule Uerkheim beschäftigte sich im Schuljahr 2007 / 2008 eingehend mit dem Thema „Umgangsformen". Unter anderem entstanden während dieser Arbeit die im Folgenden aufgeführten pädagogischen Leitsätze, welche uns zukünftig in unserem Schulalltag begleiten und welche wir gemeinsam leben wollen.

Kinder brauchen Vorbilder. Damit unser Vorhaben gelingen kann, sind wir auf die Unterstützung der Eltern angewiesen. Ihnen obliegt der wesentliche Teil der Erziehungsarbeit.

Wir möchten Sie herzlich dazu einladen, die Leitsätze ebenfalls in Ihren Alltag einfliessen zu lassen. Sie helfen Ihren Kindern und uns, Werte und Haltungen aufzubauen, welche die Basis für ein friedliches Zusammenleben und eine Atmosphäre der Wertschätzung und des gegenseitigen Respekts in Schule und Alltag ermöglichen.

Gemeinsam können wir vieles bewirken.

Besten Dank für Ihre Mithilfe!

In unserem Kindergarten und in unserer Schule...

... begegnen wir einander mit Wertschätzung und Toleranz.

... gehen wir mit uns anvertrautem Material und fremdem Eigentum achtsam um. Zur Natur tragen wir Sorge.

... pflegen wir eine Atmosphäre, die geprägt ist von gegenseitigem Respekt, Anstand und Höflichkeit.

... tragen Hilfsbereitschaft und Rücksichtnahme zum guten Klima bei.

... pflegen wir einen freundlichen Umgangston und halten uns an die gängigen Gesprächsregeln.

... gehen wir konstruktiv mit Konfliktsituationen um, handeln lösungsorientiert und einfühlsam.

... übernimmt jeder Verantwortung für sein Handeln.

... ist die Schulordnung allen bekannt.

Lächeln